Un autre visage de la Chine : le gingembre confit équitable
Notre tout nouveau produit, le gingembre confit équitable et biologique, pousse dans la région de Fujian en Chine. Le gingembre est cultivé en Chine depuis plus de 3000 ans, selon une tradition millénaire ancienne. Distribuer un produit chinois en ce moment pourrait vous sembler à contre-courant… mais Umano n’a pas l’habitude d’aller dans le sens du courant!
Les cultivateurs et cultivatrices du gingembre vivent dans un secteur rural montagneux, très différent des grands centres urbains surpeuplés de la Chine. Umano désire montrer un autre visage du pays que nous connaissons généralement peu. Une région rurale avec une culture ancestrale, peuplée de femmes et d’hommes qui prennent soin de leur environnement et qui aspirent à une vie simple et paisible.
Une confiserie de qualité supérieure
Les agriculteurs et agricultrices cultivent une variété de gingembre de Taiwan, moins piquant et plus citronné que le gingembre commun le plus cultivé en Chine. Ils récoltent les rhizomes de gingembre alors qu’ils sont encore jeunes, pour que le produit final soit de meilleure qualité. Le gingembre est alors moins fibreux et plus tendre, mais le rendement est moindre, puisque les rhizomes sont plus petits.
Après la récolte, on lave, épluche et taille le gingembre. Il est ensuite cuit dans l’eau et le sucre pour le confire. Il est finalement séché et roulé dans le sucre de canne. C’est le sucre ajouté dans le processus qui adoucit le goût piquant du gingembre. Il en résulte un gingembre confit très aromatique, qui se déguste comme une friandise. Il sera aussi délicieux intégré à des desserts comme du pain d’épices, des gâteaux ou autres biscuits.