Blogue
Des mains propres pour des cajous équitables
Un reportage en 2019 a révélé les conditions de travail indignes dans la production de cajous en Inde. Chez Umano, nous importons des cajous équitables du Burkina Faso via la Coopérative agricole du Kenedougou (Coopake), garantissant des conditions de travail décentes et des salaires justes.
Cacao biologique, équitable et bien plus
15 mai 2024
Avec Kaoka, nous avons trouvé le partenaire qui rencontre tous nos critères les plus exigeants en termes de qualité, de transparence et d’écoresponsabilité. Nos nouveaux produits au chocolat, certifiés biologiques...
Noix de cajou en petits morceaux: économique et écologique
3 juil. 2023
La classification des noix de cajou dépend de leur taille, couleur et imperfections, avec 26 grades différents. Les principaux grades sont W320 (noix entières), LWP (demi-morceaux) et SWP (petits morceaux). Les morceaux sont souvent gaspillés malgré leur goût et texture similaires aux noix entières. Umano valorise les noix selon le bien-être des producteurs, la santé de la planète et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ils proposent des cajous bio-équitables en morceaux, adaptés à diverses préparations culinaires, offrant ainsi une alternative plus durable et économique.
Le beurre de karité équitable: un moteur de développement pour les femmes productrices
21 juin 2023
Le karité (Vitellaria paradoxasynButyrospermum parkii, son ancien nom) est un arbre endogène des régions tropicales de l’Afrique qui appartient à la famille des Sapotacées. Cette espèce d’arbre, unique en son...
Simplement les meilleures mangues séchées du monde
6 juin 2023
Umano propose des mangues bio et équitables du Burkina Faso, cultivées par la Coopake. Les fruits sont séchés selon des méthodes traditionnelles par des coopératives locales. Découvrez l'Amélie et la Brooks, des variétés riches en saveur et en qualité.
À la rencontre de nos producteurs de panela
4 juin 2023
La panela est produite dans les fermes aux environs de Montero, au Pérou. Ces fermes regroupent 150 producteurs qui se répartissent 48 modules. La panela est un type de sucre non raffiné, également connu sous le nom de sucre de canne complet ou sucre de canne brut. Il est produit en chauffant le jus de canne à sucre pour en retirer l'eau, puis en le laissant refroidir et se solidifier.
Pourquoi choisir des noix de cajou équitables?
16 mai 2023
Connaissez-vous tous les avantages des cajous Fairtrade par rapport à ceux qui ne le sont pas? Voici les différents bénéfices et impacts d’un achat de noix de cajou équitables illustrés.
10 exemples d’utilisation de la poudre de lait de coco
19 mars 2023
La poudre de lait de coco est un produit qui mérite d’être connu! Avec de nombreux avantages pratiques et écologiques, elle permet de créer des recettes diversifiées et réconfortantes, quelle...
Choisir la biodiversité quand on choisit son chocolat!
18 mars 2023
La COP 15 ou Conférence des Parties à la Convention sur la diversité biologique se tient à Montréal du 07 au 19 décembre 2022. Son but ultime est de mettre...